Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

«Автоматическое гражданство» по делу Кольченко

Власти РФ используют факт «автоматического гражданства» для уголовного преследования проукраинских активистов. Наиболее известными примерами стали дела Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые были задержаны и вывезены на территорию РФ по подозрению в совершении уголовных преступлений. Оба являются гражданами Украины и на момент оккупации проживали в Крыму. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе от 15 июля 2014 года отметило (пар. 188):

«По-видимому, поскольку Сенцов прямо не отказался от российского гражданства в сроки, предусмотренные российским законодательством, считается, что он автоматически стал российским гражданином».

Отдельно необходимо отметить в контексте гражданства «дело Кольченко», поскольку оно свидетельствует о принудительном характере «автоматического гражданства» РФ, не зависящего от воли самого лица. Суд отказал в сохранении за Кольченко гражданства Украины, несмотря на то, что Кольченко, находясь в заключении в Москве, не мог подать заявление на получения гражданства РФ и получить паспорт гражданина РФ. Кольченко подтверждает то, что не предпринимал никаких действий для получения гражданства РФ. Единственным документом, который удостоверяет его личность на момент задержания и до настоящего времени, является паспорт гражданина Украины. Кольченко считает себя гражданином Украины, и Украина признает за Кольченко гражданство Украины.

Суд принял решение отказать в сохранении Александру Кольченко гражданства Украины. Решение суда об отказе в сохранении гражданства Украины противоречит международному праву, законодательству РФ и законодательству Украины. Кольченко таким образом лишен права на гражданство вопреки тому, что никто не может быть лишен произвольно гражданства. Кроме того, решение суда нарушает статью 16 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, которая закрепляет, что каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности. Таким образом, правосубъектность Кольченко основывается на его гражданстве Украины, а его правовая связь как гражданина Украины сохраняется и за пределами Украины. В данном случае, суд, вынося решение именем РФ, необоснованно отказывает в признании правосубъектности Александра Кольченко (Доклад Крымской полевой миссии по правам человека за январь 2015 года, стр. 16).

В результате Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам строгого режима соответственно как граждан РФ. При этом, Кольченко через своего адвоката Светлану Сидоркину пожаловался в Европейский суд по правам человека на принудительное присвоение ему российского гражданства.

Такое «автоматическое» приобретения гражданами Украины гражданства РФ в Крыму является незаконным, поскольку внутригосударственные процедуры РФ вступления в него не соответствуют действующим международным конвенциям, международному обычному праву и принципам права о гражданстве (в частности, см. Европейская конвенция о гражданстве, дело Ноттебома).

Смотрите также