Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

Дело Готтлоба Бергера.

Дело Готтлоба Бергера.

Готтлоб Бергер был привлечён к суду Американским военным трибуналом в Нюрнберге по делу «Вильгельмштрассе». 1 апреля 1940 года Бергер был назначен начальников Главного управления СС, а в июле 1942 года стал офицером связи Гиммлера для Министерства восточных оккупированных территорий. Также в разное время он являлся командующим резервными войсками, руководителем службы по делам военнопленных в Германии, начальником штаба немецкого фольксштурма (народного ополчения) и генералом войск СС.

Касательно Бергера в рамках судебного процесса в самых ясных выражениях было отмечено, что: «Осуществляемая программа в Сербии и Хорватии также имела место в Латвии, Литве, Польше, России, Люксембурге, Эльзасе и Лотарингии. Вне всякого сомнения, ответчик Бергер виновен в совершении преступления против человечности в силу того, что он и его ведомства принимали участие в принуждении граждан этих стран к германизации или другим методам с целью осуществления призыва в немецкие вооруженные силы».

11 апреля 1949 года Американский военный трибунал приговорил Готтлоба Бергера к 25 годам тюремного заключения.

Указанные прецеденты еще раз доказывают факт того, как право на гражданство и нарушение этого права тесно взаимосвязаны с другими нарушениями прав человека, вплоть до международных преступлений, каковым принуждение жителей оккупированной территории к военной службе в вооруженных силах оккупирующей державы и является.

 

Смотрите также