Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Конвенция была принята резолюцией 2106 (XX) Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 1965 года, подписана 7 марта 1966 года и вступила в силу 4 января 1969 года. Украинская ССР подписала Конвенцию 7 марта 1966 года. Президиум Верховного Совета Украинской ССР ратифицировал её 21 января 1969 года, а 7 апреля 1969 она вступила в силу для Украины.

Российская Федерация, не являясь на тот момент самостоятельным членом ООН, унаследовала обязательства по Конвенции как правопреемник СССР. Советский Союз подписал этот документ 7 марта 1966 года. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал ее 22 января 1969 года, а 4 марта 1969 года она вступила в силу.

 Статья 1

[…]

  1. Настоящая Конвенция не применяется к различиям, исключениям, ограничениям или предпочтениям, которые государства-участники настоящей Конвенции проводят или делают между гражданами и негражданами.
  2. Ничто в настоящей Конвенции не может быть истолковано как влияющее в какой-либо мере на положения законодательства государств-участников, касающиеся национальной принадлежности, гражданства или натурализации, при условии, что в таких постановлениях не проводится дискриминация в отношении какой-либо определенной национальности.

[…]

Статья 5

В соответствии с основными обязательствами, изложенными в статье 2 настоящей Конвенции, государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления следующих прав:

[…]

d) других гражданских прав, в частности:

[…]

  •  права на гражданство;

[…]

 

С полным текстом документа можно ознакомиться тут.

Смотрите также