Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

Женевская конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны

Женевская конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны.

Четвертая Женевская конвенция была принята 12 августа 1949 года под эгидой Международного комитета красного креста. Вступила в силу 21 октября 1950 года. Участниками этой Конвенции (как и трех остальных Женевских конвенций, принятых в тот же день 1949 года) являются все государства мира. Конвенция содержит положения о защите гражданского населения в контексте вооруженного конфликта, в частности, оккупации.

 Статья 47. Покровительствуемые лица, которые находятся на оккупированной территории, не будут ни в коем случае и никаким образом лишены преимуществ настоящей Конвенции ни в силу какого-либо изменения, происшедшего в установлениях, действующих на данной территории, или в управлении этой территорией вследствие ее оккупации, ни в силу соглашения, заключенного между властями оккупированной территории и оккупирующей державы, ни в силу аннексии оккупирующей державой всей или части оккупированной территории.

Статья 68.

[…]

Смертный приговор может быть вынесен покровительствуемому лицу только в случае, если было особо обращено внимание суда на тот факт, что, поскольку обвиняемый не является гражданином оккупирующей державы, он не связан по отношению к ней никаким долгом верности.

[…]

 

С полным текстом Конвенции можно ознакомиться по ссылке.

Надо помнить, что принуждение жителей оккупированной территории к военной службе в вооруженных силах оккупирующей державы является серьезным нарушением МГП и квалифицируется как военное преступление (см. прецедент Вагнера, прецедент Бергера, статья 147 ЖК IV, ст. 8 (2)(a)(v) Римского статута Международного уголовного суда).

 

Смотрите также