Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

Ничего личного, только система

Рассматриваем отдельные случаи политики нетерпимости РФ к другим конфессиям

После начала оккупации полуострова религиозные меньшинства оказались под давлением новых порядков оккупанта. Как следствие – многие из них либо совсем покинули территорию Крыма, либо значительно сократили свою численность. Среди факторов, которые влияли на «выдавливание» религиозных организаций, были требования о перерегистрации, проблемы с арендой помещений, общая атмосфера страха на полуострове и даже прямые захваты некоторых храмов.

Так, например, за первый год оккупации 34 из 45 приходов Украинской православной церкви Киевского патриархата прекратили свое существование. Подробно положение УПЦ КП до и во время оккупации мы описывали здесь.

Но нетерпимость властей РФ, тесно связанных с православной церковью, по отношению к УПЦ Киевского патриархата является не исключением, а скорее общей практикой, применяемой к т.н. «неканоническим» церквям, которые возникли как альтернатива Московскому патриархату.

Важно отметить, что «каноничность» или «не каноничность» являются сугубо церковными понятиями, а не правовыми терминами. Таким образом, разное отношение государства к церквам по признаку «каноничности» не допускается с точки зрения норм как национального, так и международного права. Тем не менее, данный принцип постоянно нарушается властями РФ, что дает все основания говорить не только о предвзятом отношении к УПЦ КП, но и ко всем, определяемым властями на свое усмотрение, «раскольническим» церквям.

Ниже представлены несколько примеров нетерпимости властей РФ к другим православным конфессиям на своей территории.

Снос Свято-Троицкого храма УПЦ КП в г. Ногинске

Так, 23 июня 2016 года Ногинский городской суд Московской области вынес решение, которым удовлетворил требования администрации Ногинского муниципального района о сносе Свято-Троицкого храма в г. Ногинске, единственного храма УПЦ КП в Московской области и одного из нескольких храмов УПЦ КП на территории России. Этот судебный процесс был инициирован властями на основании обращения священника Московского патриархата.

Письмом от 10 ноября 2016 года Главное управление социальных коммуникаций Московской области ответило прихожанке храма УПЦ КП в г. Ногинске, что эта церковь является раскольнической, и рекомендовало посещать храмы РПЦ.

В настоящее время это дело рассматривается Европейским судом по правам человека (Ukrainian Orthodox Parish of the Holy Trinity Church in Noginsk and Others against Russia, no. 78909/17)36. Жалоба коммуницирована властям РФ для предоставления комментариев.

Передача храмов Российской православной автономной церкви

Российская православная автономная церковь (РПАЦ), которая также считается «раскольнической», является еще одним примером политики нетерпимости властей РФ.

Так, в 2008 году посредством судебных решений у РПАЦ было отобрано 7 храмов в городе Суздале. Показательным является тот факт, что позднее, 31 декабря 2009 года, распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области все отнятые в 2008 году у РПАЦ в городе Суздале церкви были переданы РПЦ.

В 2010 году процесс изъятия храмов продолжился. Так, решениями суда РПАЦ должны были освободить и передать в собственность государств 5 культовых сооружений. Логическим следствием религиозной нетерпимости по отношению к РПАЦ стало изъятие в 2016 году последнего исторического храма, оставшегося в пользовании РПАЦ на территории России — храма Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке.

Параллельно с этим власти РФ пытались изъять у РПАЦ мощи святых.

Первая попытка состоялась в 2012 году. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области обратилось в областной Арбитражный суд с требованием передать истцу «костные останки (мощи) преподобной Евфросинии Суздальской» и «костные останки (мощи) преподобного Евфимия Суздальского». Решение суда и последующее апелляционное постановление были вынесены в пользу Территориального управления. Однако РПАЦ удалось обжаловать решения в кассационном порядке. Арбитражному суду Владимирской области поручено осуществить поворот исполнения судебных актов. Тем не менее, 30 августа 2013 года представители Федеральной службы судебных приставов во время богослужения проникли в Иверский синодальный храм и пытались забрать мощи святых.

Вторая попытка оказалась состоялась через два года. В феврале 2014 было принято решение, обязывающее РПАЦ передать останки, обжалование которого в Конституционном суде РФ успеха не имело. В 2015 году сотрудниками центрального аппарата судебных приставов РФ в сопровождении вооруженных и экипированных сотрудников правоохранительных органов были принудительно изъяты мощи у верующих Российской православной автономной церкви из Синодального Иверского храма в Суздале. Что показательно, как и в случае с церквами г. Суздаля, изъятые останки были перевезены в Ризоположенский женский монастырь, находящийся в пользовании РПЦ.

Таким образом, лишив РПАЦ основных ресурсов, необходимых для существования любой религиозной организации (храмов и святынь), власти РФ полностью подорвали деятельность данной церкви. В большинстве случаев изъятие происходило в пользу Российской православной церкви, что еще раз подтверждает политику поддержки только одной из православных конфессий РФ и абсолютную нетерпимость к иным, как на своей территории, так и в оккупированном Крыму.

Смотрите также

Когда спрос порождает военное преступление
Свобода выражения взглядов | Аналитика

УПЦ КП как религиозное меньшинство в оккупированном Крыму

Ситуация, в которой оказалась одна из религиозных групп в Крыму — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) является особенной для Крыма из-за нескольких аспектов.
Свобода выражения взглядов | Аналитика

Гарантии международного права по вопросам свободы вероисповедания

В конце первого года оккупации только 11 из 45 приходов УПЦ КП продолжали свое существование. На сегодняшний день на оккупированном полуострове осталось всего 7 храмов, которые принадлежат Управлению Крымской епархии УПЦ КП. Такие цифры можно объяснить различными нарушениями прав верующих, возникших вследствие политик и практик РФ, таких как требования о перерегистрации, захват храмов, принятие «пакета […]