Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

Выборы и так называемый «референдум»

Другими официальными данными о количестве населения могут быть данные по количеству избирателей на выборах депутатов Государственного Совета РК (далее ГС РК) первого созыва и депутатов Законодательного Собрания города Севастополя первого созыва, проведенных  14.09.2014 года, и так называемом «референдуме», проведенном 16.03.2014 года под полным контролем РФ. Указанные статистические данные используются исключительно для доказательства фактов перемещения гражданского населения РФ с территории России на оккупированные ею АР Крым и г. Севастополь и оценки статистических данных. При этом не поднимается вопрос очевидной незаконности (юридической ничтожности) так называемого «референдума». ( Современное международное право признает правомерными только те территориальные изменения, которые происходят на добровольной и равноправной основе, в строгом соответствии с положениями заключенного международного договора с учетом суверенной воли населения, национального состава, экономической общности и исторических прав соответствующих сторон. Плебисцит — важное средство мирного урегулирования территориальных споров. При решении территориального спора использования плебисцита может иметь место только в случае согласия на него обеих сторон. Кроме того, важно отметить, что современное международное право содержит достаточно четкие требования к проведению плебисцитов. Они формулируются в виде трех «Д»:

1) демилитаризация (из региона должны быть выведены вооруженные силы заинтересованных сторон);

2) демократизация (должны быть созданы условия для свободного демократического волеизъявления)

3) де-экстремизация (должна быть запрещена деятельность любых экстремистских вооруженных группировок».

Более того, весь этот процесс должен происходить под эффективным контролем ООН. Таким образом, плебисцит, проведенный при оккупации региона иностранными войсками, не будет иметь юридической силы и будет считаться юридически ничтожным с точки зрения не только национального законодательства, но и международного права. Ни одно из требований к проведению плебисцита (референдума) в Крыму, в соответствии с международным правом, не были поддержаны. Кроме того, наблюдателями во время Крымского «референдума» выступали представители недавно созданных российскими спецслужбами фиктивных организаций, в состав которых входили сторонники идеологий крайне националистического, нацистского или фашистского характеров из нескольких европейских стран. В свою очередь, как уже отмечалось, ГА ООН большинством голосов поддержала резолюцию по территориальной целостности Украины (100 «за», 11 «против» и 58 «воздержались»), а 13 из 15 членов СБ ООН признали крымский референдум нелегитимным. Важно, что понятие «плебисцит» и «референдум» нельзя отождествлять. Они являет собой два самостоятельных института права: плебисцит — международного, референдум — государственного. Свое юридическое закрепление плебисцит получает главным образом в международных договорах и резолюциях международных организаций, а референдум — в конституциях государств и других законодательных актах. Плебисцит и референдум различаются, прежде всего, по предмету голосования. Путем плебисцита осуществляется самоопределения народов и наций и их территориальное урегулирование . Предмет референдума составляют важные вопросы государственной жизни: установление форм государственного устройства, избрание главы государства, определения формы правления, принятие конституции, внесения в нее изменений и дополнений. Таким образом, вопрос, связанный с государственной принадлежностью Крыма, должен был решаться именно путем проведения плебисцита при непосредственном участии Украины, а не так называемого «референдума».)

Эти данные не только подтверждают прирост численности населения в Севастополе, но и позволяют обнаружить некоторые иные явления, не отраженные в статистике. В целом, данные о голосовании на выборах показывают более значительные цифры перемещения российских граждан на оккупированные территории.

Так, согласно официальным данным избирательной комиссии РК, число избирателей, внесенных в список во время выборов депутатов ГС Республики Крым первого созыва 14.09.2014 года, составляло 1 372 655 человек. Для сравнения: на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 года количество зарегистрированных избирателей от АР Крым было меньше на 149 623 человек (общее количество избирателей по округам 1-10(http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2012/wp030?PT001F01=900) составило 1 522 278 человек)(http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2012/wp095_2?PT001F01=900&pt049f01=2). Авторы исследования констатируют это как факт, который нуждается в дальнейшем изучении. При этом следует отметить, что на это изменение не могли повлиять результаты переписи населения, которая к тому же была проведена позже. Кроме того, эта цифра даже без учета лиц, не имеющих права голоса (в возрасте до 18 лет), вдвое превышает статистические данные о снижении численности населения Крыма за указаный период (согласно официальным данным после переписи население Крыма уменьшилось примерно на 80 000 человек).

При этом данные по выборам Президента Украины в 2010 году, а также по более ранним выборам в период после 2006 года свидетельствуют, что как в Крыму, так и в городе Севастополе число избирателей было относительно стабильным и колебалось незначительно.

Число внесенных в список избирателей во время выборов депутатов ЗС г. Севастополя первого созыва 14.09.2014 года составляло 344 835 человек. Для сравнения: на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году количество зарегистрированных избирателей по г. Севастополю, напротив, было меньше примерно на 41 000 человек (общее количество избирателей по округам 224-225 (http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2012/wp030?PT001F01=900) составило 303 093 (http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2012/wp095_2?PT001F01=900&pt049f01=2) человек). Таким образом, прирост численности избирателей составил почти 12 %.

Попытки найти данные о количестве зарегистрированных избирателей во время так называемого «референдума» 16.03.2014 года оказались безрезультатными. Такие данные отсутствуют на официальной странице Центральной избирательной комиссии РФ, равно как и Центральной избирательной комиссии РК, что не может не вызывать сомнений не только в легитимности «референдума», но и вообще в обоснованности объявленных результатов.

Однако, со слов председателя комиссии Верховного совета Крыма по организации и проведению так называемого «референдума» Михаила Малышева, явка в Крыму составила 1 250 426 чел. или 81,36%, а с учетом Севастополя — 1 724 563 чел. То есть в Севастополе проголосовали 1 724 563 — 1 250 426 чел. = 474 137 чел., что значительно превышает не только количество зарегистрированных избирателей в Севастополе, но и общую численность населения, включая детей в возрасте до 18 лет, хотя, по словам М. Малышева, количество проголосовавших в г. Севастополь составило 82,71% (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1051661;https://web.archive.org/web/20150627030345/http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1051661) (архив скриншотов https://archive.org/details/Regvoters). При этом данные о явке в Крыму тоже превышают количество зарегистрированных избирателей, хотя и не так значительно: 1 250 426 / 81,36 * 100 = 1 536 905 чел., что примерно на 14,5 тыс. человек больше максимального количества избирателей в Крыму, зафиксированного в этот период.

Примечание: на странице Центральной избирательной комиссии Украины указано, что Крым принадлежит к 1-10 избирательным округам, Севастополь к 225-226 округам. (http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2012/wp030?PT001F01=900https://archive.org/details/Regvotershttps://goo.gl/P7r4m5)

Смотрите также

«Крым без правил» Специальный выпуск Перемещение гражданского населения Российской Федерации на окупированную территорию Украины
Крым без правил

Крым без правил. Специальный выпуск. Религиозная оккупация: притеснение Украинской православной церк...

«Крым без правил». Специальный выпуск. Религиозная оккупация: притеснение Украинской православной церкви Киевского патриархата События в Крыму в феврале — марте 2014 года и оккупация части территории Украины Российской Федерацией являются первым примером масштабного нарушения положений и принципов Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С целью анализа сложившейся ситуации, поиска решений вновь возникающих […]
Крым без правил

Крым без правил. Специальный выпуск. Выдворение Российской Федерацией гражданского населения с оккуп...

«Крым без правил». Специальный выпуск. Выдворение Российской Федерацией гражданского населения с оккупированного Крыма.  События в Крыму в феврале — марте 2014 года и оккупация части территории Украины Российской Федерацией являются первым примером масштабного нарушения положений и принципов Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С целью анализа сложившейся ситуации, поиска решений вновь возникающих проблем и обеспечения соблюдения […]
Документ

Закон Украины » О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине»

Этот Закон действует с 15 января 2004 года. Особый интерес представляет ст. 12 Закона, которая ограничивает право передвижения и свободу выбора места проживания на временно оккупированных территориях. Справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица признается документом, подтверждающим адрес места проживания или пребывания (ст. 3).
Крым без правил

«Крым без правил» Специальный выпуск Перемещение гражданского населения Российской Федерац...

«Крым без правил» Специальный выпуск Перемещение гражданского населения Российской Федерации на оккупированную территорию Украины События в Крыму в феврале — марте 2014 года и оккупация части территории Украины Российской Федерацией являются первым примером масштабного нарушения положений и принципов Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С целью анализа сложившейся ситуации, поиска решений вновь возникающих […]
Крым без правил

«Крым без правил» Выпуск №4 Информационная оккупация

«Крым без правил» Выпуск №4 Информационная оккупация События в Крыму в феврале — марте 2014 года и оккупация части территории Украины Российской Федерацией являются первым примером масштабного нарушения положений и принципов Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С целью анализа сложившейся ситуации, поиска решений вновь возникающих проблем и обеспечения соблюдения прав человека […]
Крым без правил

«Крым без правил» Выпуск №3 Право на гражданство

«Крым без правил» Выпуск №3 Право на гражданство События в Крыму в феврале — марте 2014 года и оккупация части территории Украины Российской Федерацией являются первым примером масштабного нарушения положений и принципов Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С целью анализа сложившейся ситуации, поиска решений вновь возникающих проблем и обеспечения соблюдения прав […]