Свобода передвижения | Кейс
Вид на жительство для отказавшихся от российского гражданства
Граждане Украины, которые подали заявление “о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства” в соответствии со статьей 4 ФКЗ-6 и теперь безуспешно пытаются получить в российской миграционной службе вид на жительство. В данном случае вмешательством в свободу передвижения может являться как требование российских властей […]
Оккупация неизбежно связана с ограничением свободы передвижения. Мы попробуем рассмотреть несколько примеров, с помощью которых можно сконструировать жалобу в Европейский суд или Комитет ООН по правам человека. Эти примеры могут касаться как жалоб, которые действительно поданы в Европейский суд, так и типичных ситуаций, которые проиллюстрированы примерами, описанными в СМИ.
Для того, чтобы поставить вопрос о нарушении свободы передвижения или свободы выбора места жительства перед международными органами, необходимо (1) показать, в чем именно состояло вмешательство, (2) оценить, было ли оно основано на законе и при необходимости (3) аргументировать позицию о непропорциональности такого вмешательства.
Рассмотрим эти вопросы на конкретных примерах.