Задать свой вопрос

Имя
Email
Суть вопроса

Олег Хоменок, известный медиатренер, 29 октября 2012 года получил отказ на въезд в Российскую Федерацию сроком на пять лет. На момент оккупации Крыма его место жительства было зарегистрировано в Крыму, там проживают его родственники и находится его имущество.

С 1 апреля 2014 года на территории Крымского полуострова применяется законодательство Российской Федерации и, таким образом, с 1 апреля 2014 года действие запрета на въезд в Россию было также распространено и на территорию Крымского полуострова. За нарушение этого запрета предусмотренна уголовная ответственность по ст. 322 УК РФ.

Вмешательство в свободу передвижения в данном примере состоялось в момент объявления Крымского полуострова территорией Российской Федерации. Суть вмешательства состоит в запрете на въезд на часть территории Украины.

Данное дело интересно тем, что помимо свободы передвижения было также нарушено право собственности. В этом контексте применимы выводы, которые Европейский суд сделал в своем решении по делу Loizidou v. Turkey (Judgement of 18 December 1996; Application no.15318/89). В этом деле заявительница владела земельными участками на территории Северного Кипра, однако после оккупации была лишена к ним доступа. Поскольку заявительница сохраняла титул на эти участки, ЕСПЧ признал, что имело место длящееся нарушение права пользования собственностью.

В деле Loizidou Европейский суд не нашел нарушения ст. 8 Конвенции, поскольку заявительница не обладала таким жилищем в действительности, но речь шла о строящейся квартире. Это, однако, не исключает ее применимости в других делах, где заявители действительно проживали в Крыму до того, как столкнулись с таким запретом.

В деле Loizidou вообще не ставился вопрос о нарушении свободы передвижения — это связано с тем, что Турция подписала протокол № 4 позже подачи заявления в Суд (и до сих пор не ратифицировала его). Это, однако, не исключает возможности ставить вопрос о нарушении свободы передвижения в подобных ситуациях. При этом важно помнить, что статья 2 Проткокола № 4 не гарантирует права на въезд в чужое государство, поэтому мотивировка подобных жалоб может строиться только на том, что действиями Российской Федерации по установлению пропускных пунктов на крымском перешейке была нарушена свобода передвижения по территории Украины. Длящийся характер нарушения, констатированный в деле Loizidou, позволяет обращаться в Суд без соблюдения шестимесячного срока в аспекте, который касается нарушения права собственности. В данном примере отсутствуют эффективные средства правовой защиты, поскольку предусмотренный законодательством срок обжалования этого решения истек до того, как его действие было распространено на территорию Крыма. Поскольку восстановление такого срока теперь зависит от дискреции, его обжалование в нынешней ситуации не может быть признано эффективным средством правовой защиты, подлежащим исчерпанию.

Длящийся характер нарушения, констатированный в деле Loizidou, позволяет обращаться в Суд без соблюдения шестимесячного срока в аспекте, который касается нарушения права собственности.

В данном примере отсутствуют эффективные средства правовой защиты, поскольку предусмотренный законодательством срок обжалования этого решения истек до того, как его действие было распространено на территорию Крыма. Поскольку восстановление такого срока теперь зависит от дискреции, его обжалование в нынешней ситуации не может быть признано эффективным средством правовой защиты, подлежащим исчерпанию.

Смотрите также

Крым без правил. Специальный выпуск. Выдворение Российской Федерацией гражданского населения с оккупированного Крыма
Аналитика

Доклад Международной экспертной группы. «Дело 26 февраля». Часть 1

«Доклад Международной экспертной группы. «Дело 26 февраля». Часть 1 Данный материал является первой частью Доклада Международной экспертной группы по «делу 26 февраля» и представляет собой реконструкцию и правовой анализ событий, происходивших 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым в г. Симферополь, когда состоялись два митинга, организованные партией «Русское Единство» и Меджлисом крымскотатарского […]
Аналитика

Адвокаты в оккупации: ситуация с соблюдением прав адвокатов в условиях вооруженного конфликта в Украине

Доклад «Адвокаты в оккупации: ситуация с соблюдением прав адвокатов в условиях вооруженного конфликта в Украине» В условиях оккупации и вооруженного конфликта особенно важным является наличие независимой адвокатуры, в том числе и обеспечение гарантий прав адвокатов и их профессиональной деятельности, без которой невозможно справедливое правосудие. Данный Доклад представляет собой первую серьезную попытку исследовать положение адвокатов и […]
Крым без правил

Крым без правил. Специальный выпуск. Религиозная оккупация: притеснение Украинской православной церк...

«Крым без правил». Специальный выпуск. Религиозная оккупация: притеснение Украинской православной церкви Киевского патриархата События в Крыму в феврале — марте 2014 года и оккупация части территории Украины Российской Федерацией являются первым примером масштабного нарушения положений и принципов Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С целью анализа сложившейся ситуации, поиска решений вновь возникающих […]
Крым без правил

Крым без правил. Специальный выпуск. Выдворение Российской Федерацией гражданского населения с оккуп...

«Крым без правил». Специальный выпуск. Выдворение Российской Федерацией гражданского населения с оккупированного Крыма.  События в Крыму в феврале — марте 2014 года и оккупация части территории Украины Российской Федерацией являются первым примером масштабного нарушения положений и принципов Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С целью анализа сложившейся ситуации, поиска решений вновь возникающих проблем и обеспечения соблюдения […]
Документ

Закон Украины » О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине»

Этот Закон действует с 15 января 2004 года. Особый интерес представляет ст. 12 Закона, которая ограничивает право передвижения и свободу выбора места проживания на временно оккупированных территориях. Справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица признается документом, подтверждающим адрес места проживания или пребывания (ст. 3).
Крым без правил

«Крым без правил» Специальный выпуск Перемещение гражданского населения Российской Федерац...

«Крым без правил» Специальный выпуск Перемещение гражданского населения Российской Федерации на оккупированную территорию Украины События в Крыму в феврале — марте 2014 года и оккупация части территории Украины Российской Федерацией являются первым примером масштабного нарушения положений и принципов Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С целью анализа сложившейся ситуации, поиска решений вновь возникающих […]